ガトーショコラ


しっとりだけど重くないホ


材料(18aの丸形1台分)
板チョコ2枚
生クリーム100t
ココアパウダー30c
バター40c
薄力粉20c
3個
グラニュー糖50c
紛糖適量


@板チョコは適当に割って、二重にした袋に入れて棒などでたたいて砕く。


Aボウルにバターと砕いたチョコを入れ、湯煎する。


B別のボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。ワ湯煎しながら混ぜる。


CBに生クリームを加えてまぜ、溶かしたチョコとバターを加える。チョコが固まるので、湯煎したままにしておく。


DCに薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、サックリ混ぜる。


E卵白に塩を一つまみ入れ泡立てる。八分立てぐらいになったら、残りのグラニュー糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。

FDにメレンゲの3分の1を加えてよく混ぜ、残りを2回に分けて泡を潰さないようにサックリ混ぜる。


G型に流し入れたら台の上に2回ほど落として空気抜きし、160度に余熱したオーブンにお湯をはって60分蒸し焼きにする。


紛糖をかけて完成マ


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